Автомобили Lada Granta оснащаются кондиционером только в максимальных комплектациях. Начальные версии не имеют этой опции. Поэтому владельцы таких авто могут испытывать дискомфорт при езде летом. Официальный дилер марки «Лада» автосалон «ТЕХИНКОМ» предлагает установить кондиционер на выгодных условиях. Операция выполняется квалифицированными мастерами сервисного центра на профессиональном оборудовании с использованием высококачественных комплектующих.

Кондиционер для Lada Granta – особенности системы

Кондиционер имеет простую конструкцию и несложное управление. Он создан для избавления от жары в салоне и придания приятной прохлады. Кроме того, устройство нередко помогает предотвратить запотевание стёкол. Климатическая система автомобилей этой модели ВАЗ вне зависимости от типа кузова может использоваться только при температуре окружающего воздуха не менее пяти градусов тепла. При включении важно, чтобы воздушные дефлекторы салона были открыты. В противном случае устройство может выйти из строя. Кроме того, оно способно самостоятельно отключаться при езде с перегруженным прицепом или при длительном подъёме в гору. Это помогает снизить вероятность перегрева мотора.

Устройство охлаждения салона включается простым нажатием кнопки в нижней части панели приборов под дисками регулировки подачи воздуха. Оно может увеличивать расход бензина, независимо от условий эксплуатации транспортного средства. Но, как утверждают специалисты и автовладельцы, это увеличение обычно незначительное и может быть незаметными.

Система кондиционирования может охлаждать внутреннее пространство машины в разных направлениях и с различной интенсивностью. Эти показатели зависят от настроек оборудования. Они легко выполняются водителем вручную. Изменять настройки можно регулярно перед каждой поездкой или в процессе использования системы.

Автокондиционер быстро охлаждает салон, позволяет избавиться от неприятных запахов и запотевания стёкол. Для правильной работы важно, чтобы устройство было исправным и полностью заправленным фреоном.

Поэтому его регулярно следует проверять самостоятельно или обращаться на СТО для выполнения профессиональной диагностики. Проверка особенно важна, если авто прошло более 100 000 километров или имело сильный удар в переднюю часть кузова.

Этапы установки

Установка кондиционера на «Лада Гранта» кажется многим автомобилистам довольно простой. Но эта простота обманчива. Для правильного монтажа необходимо хорошо знать особенности и характеристики этой машины, а также иметь опыт подобной работы. Поэтому делать эту процедуру желательно в автосервисе, лучше – дилерском. Она выполняется специалистами по следующему алгоритму:

  1. Подготовка подкапотного пространства.
  2. Размещение компрессора.
  3. Проведение патрубков и закрепления других элементов системы под капотом автомобиля.
  4. Монтаж испарителя (теплообменника).
  5. Установка вентилятора, охлаждающего климатическое устройство.
  6. Размещение на панели приборов кнопки включения.
  7. Подключение проводов.
  8. Заправка хладагентом, если необходимо.
  9. Проверка работоспособности.

Эта работа длительная и может занимать целый день или больше. На самостоятельный монтаж придётся потратить ещё больше времени. Но результат может быть неудовлетворительным.

Особенности работы системы

Кондиционер требует настройки водителем выбранных параметров. Их можно легко изменить в процессе использования устройства. Включается и выключается оно специальной кнопкой на приборной панели.

Перед включением системы охлаждения воздуха в салоне следует установить регулятор на максимально низкую температуру. Если она будет довольно высока – устройство может работать неправильно. Интенсивность подачи воздуха выбирается крутящейся ручкой с отметками 1-4. Делать её максимально сильной можно лишь в очень жаркую погоду, не забывая о вероятности простуды у водителя или пассажиров, особенно малолетних или пожилых. Установка положения обдува производится специальным регулятором. Не стоит направлять холодный воздух на лицо, так как это может стать причиной простудного заболевания. Если требуется устранить запотевание окон, ручку нужно поставить на обдув стёкол и сделать подачу воздуха интенсивной.

Официальный дилер Lada автосалон «ТЕХИНКОМ» предлагает профессиональную установку кондиционера на «Гранту». Она выполняется квалифицированными мастерами с применением специального оснащения. Для монтажа применяются заводские комплекты, предназначенные для этой модели авто. На работу и детали даётся длительная гарантия.