Кроссовер не для рыболовов или охотников, а для городских жителей, семейных людей и тех, кто привык иногда выезжать за город – именно такой и является LADA GRANTA Cross.

От своей предшественницы Kalina Cross она ушла недалеко, даже внешне отличить один авто от другого практически невозможно. Разница ощутима только в передней части автомобиля. Салоны тоже практически идентичны, но если посмотреть внимательно, вы все же сможете ощутить разницу:

  • Другими стали ткань на сиденьях и дверях, исчез оранжевый пластик на руле;
  • Изменилась приборная панель. Несмотря на то, что ее конфигурация сохранилась, но сразу же в глаза бросается оранжевая подложка у щитка, а также ощущается более удобное управление бортовым компьютером: раньше все управление осуществлялось клавишами подрулевого рычага, кнопки оттуда теперь исчезли. Их перенесли на лицевую часть рычага. Так водитель видит и понимает, какое действие он осуществляет;
  • Сидения теперь можно регулировать по высоте уже в базовой комплектации.

Что же осталось от Kalina Cross? Во-первых, это качество сборки, которое соответствует мировым стандартам. Во-вторых, это продуманная передняя часть салона, где есть все необходимое для эргономичного размещения любых мелочей. Подкупает бокс с крышкой на центральной консоли. Туда можно спрятать телефон или кошелек. Перчаточный ящик разделен на две секции. На верхней умещаются документы формата А4. Под центральной консолью еще она ниша для хранения мелочей и удобные подстаканники. В-третьих, осталась качественная и функциональная мультимедийная система, с помощью которой можно слушать музыку с разных источников.

В-четвертых, сохранился достойный уровень шумоизоляции. В авто действительно тихо. При этом отлично заизолированы и колесные арки, так что неровности и шероховатости дорожного покрытия сглаживаются, и в салоне не ощущаются.

Компактность и практичность

Длина авто 4148 мм при колесной базе 2476. Для универсала это весьма скромные параметры. Но несмотря на свою внешнюю компактность, LADA отлично вмещает все. Багажник объемом 355 литров. Не очень много, но вполне достаточно, чтобы увезти покупки из магазина или три мешка картошки с дачи. Если же сложить задние кресла, можно увезти и еще больше. В этом случае объем вырастает до 670 литров. Кстати, багажник оснащен крючками для сумок и лампой освещения.

На заднем ряду достаточно места для комфортного размещения двоих взрослых и одного ребенка. Трое взрослых поместятся, но на дальние расстояния ехать им будет уже сложновато.

Технические характеристики

LADA GRANTA Cross – это простой автомобиль, с подвеской без всяких наворотов. Спереди стоят стойки МакФерсон, сзади установлена балка. Тормоза: передние дисковые, задние барабанные. Самый простой вариант, но на дороге показывают себя отлично. Моторов всего два, оба они на 1,6 литра, но выдают 87 и 106 л.с. Первый вариант можно купить только с механикой, второй – с механикой или роботом. Моторы отличаются высокой степенью надежности и наверняка пройдут по 200 тыс. км и больше.

Клиренс приличный – 198 мм, это на 2 см больше, чем у обычной модификации. По сути, передняя часть авто не заденет даже препятствия высотой 24 см. Сзади высота около 30 см. Такие показатели помогают автомобилю проходить высокие клеи, преодолевать ямки и неровности, а также неплохо показывать себя на бездорожье.

Комплектации

Пройти тест-драйв вы можете на автомобилях следующих комплектаций LADA GRANTA Cross:

  • Classic. Этот вариант комплектуется маломощным двигателем и механической коробкой передач. Из оснащения у них подушка безопасности для водителя, бортовой компьютер, электроподъёмники для передних сидений, кондиционер;
  • Comfort. В данной комплектации доступны все варианты двигателей и трансмиссии. Дополнительно здесь есть пассажирская подушка безопасности, аудиосистема, подогрев передних сидений, а также центральный замок;
  • Luxe. В данной комплектации может быть установлен только мотор на 106 «лошадей», коробка передач может быть и механической, и роботизированной. В модификации есть подголовники у всех трех задних пассажиров, противотуманные фары, 4 электростеклоподъемника, обогрев лобового стекла, парктроник, а также круиз-контроль, датчики света и дождя. В данной комплектации есть все, необходимое для комфортного и безопасного передвижения.

Цена

Когда мы говорим об автомобиле, не сказать о его цене невозможно. Так вот GRANTA Cross стоит дешевле иномарок аналогичного класса и качества. Сегодня уже не те времена, когда о бестселлерах из доступного сегмента зарубежн

ых авто говорили как о «неубиваемых». Сегодня они существенно потеряли в качестве и надежности и существенно нарастили цену, поэтому российский автомобиль по соотношению цена/качество выглядит очень достойно.

Как можно понять характер автомобиля, оценить его управляемость или комфорт, не попробовав поездить за рулем. Приглашаем вас на тест-драйв, после которого вы точно сможете понять, ваш ли это авто и точно определиться с моделью.